2017年01月06日

べこもち

遅れ馳せながら
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。

今年は12年に一度の酉年小鳥
朝告げ鳥であるニワトリさんにあやかって
今年は光差す一年でありたいと思います。


さて、皆さんは「べこもち」というお菓子を
ご存知でしょうか。
どこを切っても同じ絵が出てくるお餅
(金太郎飴のお餅版ですね)なんですよ。

生地は団子粉を使い、色は食用染料を生地に
混ぜて作ります。
20170106beco(12).jpg

パーツごとに生地を丸くしたり三角にしたり
して組んで行き、組み終わったら
圧して伸ばし、切り分けます。

シナモン文鳥さん正面顔
20170106beco (4).jpg

白文鳥さん正面顔
(チュンママさんとこの白チュンちゃんモデル)
20170106beco (5).jpg

クロネコさん(くろこモデル)
20170106beco (6).jpg

アケボノインコさん横顔
(チームおかめ隊長さんとこの蓬くんモデル)
20170106beco (8).jpg

シルバーイノ文鳥さん横顔(葵くんモデル)
20170106beco (1).jpg

WFオカメインコさん横顔(さんちゃんモデル)
20170106beco (9).jpg

桜文鳥さん横顔(笙くんモデル)
20170106beco (10).jpg

↑余った生地でスプラッシュ星人w
20170106beco (7).jpg

からくり侍セッシャー1
20170106beco(13).jpg

20170106beco(14).jpg

セッシャー1の敵
スプラッシュ星人
20170106beco (3).jpg

セッシャー1アニメに登場する
セッシャーワンワン
20170106beco (11).jpg

出来上がったべこもちは蒸してラップに
包んで冷凍して保存しておきます。

食べる時はもう一度蒸したりレンジで解凍して
お汁粉に入れたり、きなこやみたらしを付けて
いただきます♪
(そのままでも美味しいですよ)
みたらシナモン.jpg

20170106beco(16).jpg

おせちみたいに盛り付けてもたのしい。
20170106beco(15).jpg

作ってたのしい、食べておいしい べこもち作りは
まだまだ続きそうです。
ニックネーム よしこ at 19:17| Comment(0) | とりさんいろいろ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: 絵文字[必須入力]